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Bientôt, la carte des vins de la région : Vallée de la Loire (et Centre)
Au cœur de la France, un vignoble à l'exceptionnelle variété étire ses coteaux le long de la Loire, cette Amazone à l'échelle angevine, et de ses affluents. Rouges, rosés, blancs secs, demi-secs, moelleux, liquoreux et effervescents : le Val de Loire (ou Vallée de la Loire) offre à l'amateur l'ensemble des genres de vin. Il englobe quatre zones de production, nommée pour trois d'entre elles d'après les capitales du fleuve, soit, en remontant le cours de la Loire :
Cette étendue donne au vignoble une certaine diversité climatique : toujours tempéré, il promet d'apaiser Du Bellay en présentant aussi bien l'air marin que la douceur angevine – auxquelles il ajoute encore la fraîcheur presque montagnarde du Massif central. Ses sols présentent une variété similaire, si ce n'est plus grande encore, depuis les roches volcaniques d'Auvergne jusqu'aux sables du pays nantais. Entre-temps, le réseau de la Loire traverse une profusion de terrains schisteux, argileux, granitiques, marneux, siliceux, calcaires ou crayeux.
L'histoire des vins du Val-de-Loire démarre très classiquement avec l'import des premières vignes par les Romains. La viticulture se propage ensuite le long du fleuve, du IVème jusqu'au Xème siècle. C'est néanmoins une décision ultérieure qui fait date : en 1577, un arrêt du Parlement de Paris oblige les marchands de vins parisiens à s'approvisionner dans un rayon de vingt lieues (80 km). S'ensuivra un très fort développement du vignoble, autour notamment d'Orléans, de Blois, de la vallée du Cher et de la Sologne. La Révolution et surtout la guerre de Vendée (1793-1796) ravageront en revanche les vignobles de la basse Loire, théâtre de violents combats, notamment l'angevin et le nantais. L'essor du rail, au XIXème siècle, mettra le Val-de-Loire en concurrence directe avec les vins du midi – ce qui amènera en retour une certaine diversification stratégique.
La variété des cépages répond bien sûr à celle des sols, mais aussi à l'étendue du vignoble et des traditions viticoles.
On retiendra, notamment :
Les vins du Val-de-Loire connaissent une vinification traditionnelle :
S'ils se vendent assez largement à l'export, notamment en Belgique et en Angleterre, les vins du Val-de-Loire servent d'abord la consommation intérieure (à 80%). Équilibré en toute chose, le vignoble est moyennement morcelé. Il compte aujourd'hui 7 000 exploitations, 100 négoces et 24 caves coopératives.
C'est aujourd'hui un vignoble de 70 000 hectares qui donne variété exceptionnelle de vins. Les appellations les plus célèbres se rattachent aussi bien à un type de vin (Crémant-de-Loire, Rosé-de-Loire), qu'à des références géographiques.
En remontant les sous-régions de la Loire, on peut citer parmi les plus célèbres :
Dans le pays nantais :
En Anjou-Saumur, l'Anjou AOC , ainsi qu'une variété remarquable de vins :
En Touraine, de Saumur à Orléans, vient l'AOC Touraine, avec :
Enfin, le Centre recouvre à la fois :
Pour être complet, on peut encore citer parmi les AOC :
Et enfin, les "vins de pays" IGP :
Pays : France
divers tempéré
1 844 h/an
684 mm/an
14,6 °C
51 621 ha
4 400
2 753 105 hl
64 441 ha
15 000
3 173 000 hl
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