Accueil > Vinopédie > Dictionnaire > Liquoreux

Publicité

Liquoreux

Définition

Vins blancs les plus riches en sucre, tirant parti de la pourriture noble.

Précisions

Techniquement, il s'agit de vins tranquilles qui contiennent plus de 45 g de sucres résiduels par litre de vin.
L'Organisation internationale de la Vigne et du Vin définit le terme "doux", mais celui-ci peu porter à confusion avec les vins doux naturels. Nous préférerons donc l'usage de son synonyme univoque "liquoreux".

En France, on trouve d'excellents liquoreux dans le Bordelais, mais aussi en Alsace et dans le Val-de-Loire.

Citations

j'avais eu soin de ménager une place aux qualités corsées que réchauffe le soleil du Midi, le Châteauneuf, le Côte-Rôtie, l'Hermitage, le La Nerthe, le La Malgue; puis, des vins liquoreux ou secs comme le Madère, le Malvoisie, le Xérès, l'Alicante et le Rancio.
Reybaud, J. Paturot,1842

Pour aller plus loin...

lien vers wikipedia wikipédia

Retour au dictionnaire

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer