Accueil > Vinopédie > Les cépages > Pinot noir

Pinot noir

Caractéristiques du cépage

Nom officiel : Pinot noir N
Nom usuel : Pinot noir
Autres dénominations courantes : Pinot noir N, Clevner, Blauburgunder, Samtrot, Spatburgunder
Raisin de couleur noir

Description

Cépage noir originaire de Bourgogne, possiblement depuis l'époque romaine.
Dans des conditions favorables, il peut offrir des vins rouges d'une qualité et d'un équilibre exceptionnels.
Le pinot noir entre également dans la composition de certains champagnes.
Il est aujourd'hui cultivé dans le monde entier, grâce notamment à l'émigration germanique.

Arômes caractéristiques du cépage

Dans les vins issus du cépage Pinot noir, on peut sentir : framboise, groseille, cerise, cassis, églantine, violette, fumé, réglisse, truffe et cuir.

Les notes de cuir lui viennent avec l'âge.

Cépages apparentés

Aucun parent précisé.

Photos

Aucune image disponible

Retour à la liste des cépages

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer