Accueil > Vinopédie > Les cépages > Chenin

Chenin

Caractéristiques du cépage

Nom officiel : Chenin B
Nom usuel : Chenin
Autres dénominations courantes : chenin blanc, pineau de la Loire, pineau blanc de la Loire
Raisin de couleur blanc

Description

Cépage blanc français originaire du Val de Loire (probablement d'Anjou), particulièrement adapté aux vins liquoreux. On le retrouve aussi dans le Languedoc, où il donne le Crémant de Limoux. Les huguenots l'ont emporté en Afrique du Sud après la révocation de l'édit de Nantes. Il y est toujours cultivé, sur une surface double de celle du Val de Loire. Cépage ancien, le chenin apparaît notamment... dans Gargantua : « Ce faict, et bergiers et bergieres feirent chere lye avecques ces fouaces et beaulx raisins, et se rigollerent ensemble au son de la belle bouzine, se mocquans de ces beaulx fouaciers glorieux, qui avoient trouvé male encontre par faulte de s'estre seignez de la bonne main au matin, et avec gros raisins chenins estuverent les jambes de Forgier mignonnement, si bien qu'il feut tantost guery. » (Rabelais, Gargantua, chapitre XXV)

Arômes caractéristiques du cépage

Dans les vins issus du cépage Chenin, on peut sentir : poire, coing, acacia et miel.

Cépages apparentés

Aucun parent précisé.

Photos

Aucune image disponible

Retour à la liste des cépages

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer