Accueil > Vinopédie > Les cépages > Chardonnay
Chardonnay
Caractéristiques du cépage
Nom officiel : Chardonnay B
Nom usuel : Chardonnay
Autres dénominations courantes : Feinburgunder, Morillon, Pino shardone
Raisin de couleur blanc
Description
Cépage blanc français, originaire de Bourgogne, aujourd'hui cultivé dans le monde entier, ainsi qu'en Champagne, dans le Val de Loire et le Jura .
Sa génétique révèle un croisement entre le Pinot et le Gouais B. Contrairement à la légende, il n'a donc pas été rapporté par les Croisés !
Le chardonnay peut donner des vins blancs secs, des vins effervescents (Champagne) et même des liquoreux.
Arômes typiques : fruits exotiques, fruits secs, beurre, floraux, citron.
Arômes caractéristiques du cépage
Dans les vins issus du cépage Chardonnay, on peut sentir : poire, pêche, citron, amande, noisette, acacia et beurre.
Cépages apparentés
Aucun parent précisé.
Photos
Aucune image disponible