Accueil > Vinopédie > Les cépages > Chardonnay

Chardonnay

Caractéristiques du cépage

Nom officiel : Chardonnay B
Nom usuel : Chardonnay
Autres dénominations courantes : Feinburgunder, Morillon, Pino shardone
Raisin de couleur blanc

Description

Cépage blanc français, originaire de Bourgogne, aujourd'hui cultivé dans le monde entier, ainsi qu'en Champagne, dans le Val de Loire et le Jura .
Sa génétique révèle un croisement entre le Pinot et le Gouais B. Contrairement à la légende, il n'a donc pas été rapporté par les Croisés !
Le chardonnay peut donner des vins blancs secs, des vins effervescents (Champagne) et même des liquoreux.
Arômes typiques : fruits exotiques, fruits secs, beurre, floraux, citron.

Arômes caractéristiques du cépage

Dans les vins issus du cépage Chardonnay, on peut sentir : poire, pêche, citron, amande, noisette, acacia et beurre.

Cépages apparentés

Aucun parent précisé.

Photos

Aucune image disponible

Retour à la liste des cépages

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Design agence graphicstyle.fr

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer