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Bientôt, la carte des vins de la région : Champagne
« Les liaisons commencent dans le Champagne et finissent dans la camomille »
Valéry Larbaud
Emblème liquide du luxe et de la fête, le Champagne est un vin effervescent produit dans la région éponyme, dans le nord-est de la France. Les vins de Champagne – qui ne pétillaient pas encore – furent d'ailleurs longtemps qualifiés de « vins de France », c'est-à-dire d'Île-de-France, toute proche. Son vignoble est aujourd'hui le plus septentrional du pays (avec 49,5° Nord à Reims), et quelques-unes de ces parcelles se trouvent toujours officiellement dans la région capitale – dans le département de la Seine-et-Marne.
La griffe unique du Champagne se relie à plusieurs traits originaux :
La méthode n'est pas si ancienne ! Il a fallu des siècles et de nombreuses trouvailles pour aboutir au champagne tel que nous le connaissons. Les producteurs évoquent volontiers les vignes attestées dès 660 (au monastère d'Hautvillers) ou encore la grande charte champenoise octroyée en 1114 par l'évêque de Chalons Guillaume de Champeaux. Cependant, jusqu'à la renaissance, la région est plutôt réputée pour ses vins tranquilles. Ce n'est qu'au XVIIème siècle que l'effervescence s'impose – à l'instigation des acheteurs anglais, qui prennent l'habitude d'acheter des tonneaux de vin en vrac, et d'y injecter du sucre issu de leurs colonies afin de les faire pétiller. L'assemblage de crus, nécessaire à la stabilité qualitative, est inventé par Pierre Pérignon (1638-1715), moine cellérier de l'abbaye bénédictine d'Hautvillers. On lui prête également d'avoir introduit en Champagne la seconde fermentation en bouteille, qu'il aurait empruntée aux vins languedocains, à Limoux. Les progrès de la verrerie permettent également de limiter, puis d'éradiquer les explosions accidentelles – pour prendre un exemple certes anachronique, il convient en effet de rappeler que le champagne est embouteillé à 5 bars environ, soit tout de même le triple d'un pneu de formule 1 !
La question des lies, en revanche, s'est longtemps montrée insoluble – trop abondantes après la fermentation en bouteille, jusqu'au XVIIIème siècle elles valurent au champagne une réputation de vin instable, plein de « filaments semblables à des vers gluants » (Hugh Johnson, Histoire mondiale du vin). Le problème ne sera surmonté qu'assez tardivement, avec la technique du dégorgement : après le fameux remuage destiné à faire glisser les lies vers le col, la bouteille est partiellement immergée dans un bain glacial – du saumure à -25 °C. Après quelques minutes, la bouteille est alors redressée puis ouverte, et le gaz expulse le glaçon qui s'est formé, avec une perte minimale de pression. C'est à ce moment qu'est ajoutée la liqueur d'expédition, qui, selon la quantité de sucre, donne au vin son caractère :
Ce dosage détermine notamment les affinités gastronomiques du champagne – depuis l'extra-brut appelant un vacherin ou même un havane, jusqu'aux desserts les plus sucrés qui accompagnent naturellement les champagnes doux.
Au milieu du XIXème siècle, le champagne moderne est là, et il s'assure rapidement un rayonnement international. Le succès va croissant : 8 millions de bouteilles expédiées en 1850, 28 millions en 1900, 323 millions en 2011. Le champagne est aujourd'hui le vin de la fête, des baptêmes de navires jusqu'aux victoires sportives. Plus généralement, il incarne le luxe – dans le monde entier. Les Anglais l'apprécient bien sûr depuis des siècles – certains pourraient même soutenir qu'ils l'ont inventé. Ils sont aujourd'hui rejoints par les Américains, second marché d'export, mais aussi par l'Allemagne, le Japon, la Belgique, l'Italie et l'Australie. Plus récemment, des pays comme la Chine, la Russie ou le Nigéria sont en plein essor.
Un succès qui n'est pas sans conséquence sur l'économie locale : un hectare de vignes en Champagne se vend aujourd'hui plus d'un million d'euros, soit 350 fois la valeur d'un hectare de blé. On comprend mieux que des discussions soient en cours, depuis 2003, pour qu'une quarantaine de nouveaux villages accèdent à l'appellation !
À l'heure actuelle, le vignoble compte un peu plus de 30 000 hectares – c'est moitié moins qu'à son apogée, avant l'irruption du phylloxéra. Ce vignoble n'est pas d'un seul tenant, puisqu'il se découpe en quatre sous-régions - dont la Côte des Bar relativement éloignée des autres :
Terroir | La Montagne de Reims | La Vallée de la Marne | La Côte des blancs | La Côte des Bar (Bar-sur-Aube, Bar-sur-Seine) |
---|---|---|---|---|
Départements | Marne | Marne, Aisne, Seine-et-Marne | Marne | Aube |
Sols typiques | Crayeux (en profondeur) | Argilo-calcaire, tendance marneuse | Craie affleurante (réservoir d'eau et de chaleur) | Marnes |
Cépage d'élection | Pinot noir | Pinot meunier | Chardonnay | Pinot noir |
Caractères | Puissance, charpente | Souplesse, fruité | Légèreté, vivacité | Rondeur, puissance aromatique |
Aux trois cépages principaux, pinot noir, pinot meunier et chardonnay, plantés sur des superficies comparables, il faut en ajouter cinq autres, nettement marginaux (0,3 % des surfaces à eux cinq) : l'arbane, petit meslier, pinot de juillet, pinot gris vrai et pinot blanc vrai et pinot gris vrai (encore appelé fromenteau). Tous affrontent en Champagne un climat océanique dégradé, d'influence continentale – aux hivers frais et aux étés doux, sous des pluies fréquentes, mais généralement légères et bien réparties sur l'année. Enfin, les nombreuses crayères de la région permettent de conserver les réserves dans des conditions idéales (c'est-à-dire très stables) de température et d'humidité.
Tous les vins de Champagne - mais surtout les millésimés - se distinguent aussi selon leur maturité :
Le vignoble champenois est l'occasion de nombreuses fêtes tout au long de l'année, dont le célèbre cochelet, à la fin des vendanges. Vous pouvez trouver une liste complète des fêtes du Champagne sur le site du comité régional du tourisme.
La région de Champagne, c'est d'abord Le Champagne, son vin mousseux. La désignation de ce vignoble exceptionnel est bien sûr protégée par l'INAO. Elle maintient une hiérarchie de trois niveaux entre ses 324 terroirs (ou crus, regroupant 15 000 domaines au total).
Tout en haut du classement, 17 crus bénéficient de l'appellation Champagne Grand Cru, puis viennent les 43 Premiers Crus et enfin les Champagne AOC.
Mais aussi, il ne faut pas oublier que la région produit aussi quelques vins tranquilles. Et notamment les AOC Coteaux-Champenois (rouges, blancs ou rosés), ainsi que le Rosé-des-Riceys – sans oublier des alcools forts, comme le Ratafia et le Marc-de-Champagne.
Que ce soit sur les vins effervescents comme tranquilles, en Champagne, les vins blancs peuvent être issus :
Pays : France
océanique dégradé
1 728 h/an
604 mm/an
13,9 °C
33 350 ha
12 406
2 318 077 hl
33 504 ha
13 300
2 484 431 hl
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