Accueil > Vinopédie > Dictionnaire > Assemblage

Publicité

Assemblage

Définition

(vin) mélange entre plusieurs vins de même origine ou de même cru, qui avaient été vinifiés séparément

Précisions

Un vin d'assemblage est un "mélange" entre plusieurs vins de même origine ou de même cru, qui avaient été vinifiés séparément, afin d'atteindre un meilleur équilibre, dans le respect des règles de l'INAO. C'est une technique de finition du vin.
A ne pas confondre avec le "coupage", péjoratif, qui consiste à mélanger des vins d'origines différentes. Par exemple, on peut pas obtenir du "rosé" en coupant du blanc et du rouge.

 

Dérivés syntaxiques : autres orthographes et formes : assemblages.

Pour aller plus loin...

Retour au dictionnaire

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Design agence graphicstyle.fr

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer