Accueil > Vinopédie > Dictionnaire > Dégorgement

Publicité

Dégorgement

Définition

(Champagne et effervescents) : éjection du dépôt de levures hors de la bouteille, avant le bouchage définitif

Précisions

Le dégorgement peut se faire :
- soit à la volée, à température ambiante,
- soit à la glace, en plongeant le col de la bouteille dans un bain à -25° : un glaçon se forme qui emprisonne le dépôt. Il n'y a "plus" qu'à l'expulser en débouchant...

Le bouchage définitif se fait immédiatement après, sans quoi le vin perdrait peu à peu son effervescence...

 

Dérivés syntaxiques : autres orthographes et formes : dégorger, dégorge, dégorgements.

Pour aller plus loin...

lien vers wikipedia wikipédia

Retour au dictionnaire

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Design agence graphicstyle.fr

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer