Accueil > Vinopédie > Les cépages > Mourvèdre N

Mourvèdre N

Caractéristiques du cépage

Nom principal : Mourvèdre N
Autres dénominations courantes : mourvèdre, mataro, rossola nera, balzac, catalan, plant de Saint-Gilles
Raisin de couleur noir

Description

Cépage noir originaire de la région de Valence en Espagne, cultivé de longue date dans le sud de la France, et notamment en Languedoc, Roussillon, Provence et Vallée du Rhône.

En assemblage, ses tanins amènent de la garde et de la structure aux autres cépages mériodionaux, comme le grenache, le cinsault ou la syrah.

En Provence, on l'utilise aussi pour les rosés.

Arômes caractéristiques du cépage

Dans les vins issus du cépage Mourvèdre N, on peut sentir : cassis, poivre, truffe et gibier.

Cépages apparentés

Aucun parent précisé.

Photos

Aucune image disponible

Retour à la liste des cépages

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer