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Gewurztraminer

Caractéristiques du cépage

Nom officiel : Gewurztraminer Rs
Nom usuel : Gewurztraminer
Autres dénominations courantes : savagnin rose aromatique, Gewurz
Raisin de couleur rose

Description

Cépage rose cultivé en Alsace, très fin et aromatique.
Les arômes typiques du Gewurztraminer : fleurs, fruits, épices
Ce cépage descend du Traminer, originaire de Tramin, un village qui se trouve aujourd'hui en Italie, mais où l'on parlait allemand (dans le Haut-Adige). Transporté en Alsace au XVIème siècle, de patientes sélections ont accentué son côté épicé (Gewürz en Allemand).
Le Gewurtraminer se retrouve aujourd'hui de l'autre coté du Rhin, en Allemagne, mais aussi en Autriche, en Croatie, aux Etats-Unis, en Afrique du Sud, en Australie ... et en Italie !

Arômes caractéristiques du cépage

Dans les vins issus du cépage Gewurztraminer, on peut sentir : pêche, abricot, ananas, litchi, rose, pivoine, acacia, violette, géranium, caramel, cannelle, poivre, clou de girofle, pain d'épices et fruits confits.

Les notes de caramel, de fruits confits ou exotiques lui viennent avec l'âge.

Cépages apparentés

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