Accueil > Vinopédie > Les cépages > Carignan

Carignan

Caractéristiques du cépage

Nom officiel : Carignan N
Nom usuel : Carignan
Autres dénominations courantes : Mazuela, Samso, Mazuelo
Raisin de couleur noir

Description

Cépage noir espagnol, originaire sans doute d'Aragon. Il doit son nom à la ville de Cariñena, dans la province de Saragosse, où une A.O.C. le protège. Il est aujourd'hui largement cultivé en Languedoc, et presque plus en Espagne en dehors de son A.O.C..

Arômes caractéristiques du cépage

Dans les vins issus du cépage Carignan, on peut sentir : myrtille, cassis, vanille, cannelle, réglisse, tabac, champignon de Paris et feuilles mortes.

Cépages apparentés

Aucun parent précisé.

Photos

Aucune image disponible

Retour à la liste des cépages

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer