Accueil > Vinopédie > Les cépages > Muscat à petits grains blancs

Muscat à petits grains blancs

Caractéristiques du cépage

Nom officiel : Muscat à petits grains blancs B
Nom usuel : Muscat à petits grains blancs
Autre dénomination courante : Moscato
Raisin de couleur blanc

Description

Cépage blanc d'origine grecque, au potentiel de sucre élevé.
Connu sur le pourtour méditerranéen depuis l'Antiquité, il est cultivé de nos jours jusqu'en Afrique du Sud et en Australie.
En France, il entre notamment dans l'élaboration des vins doux naturels : Muscats de Frontignan, de Beaumes-de-Venise, de Rivesaltes...
En Alsace, il est aussi utilisé pour donner des blancs secs.

Arômes caractéristiques du cépage

Dans les vins issus du cépage Muscat à petits grains blancs, on peut sentir : orange, pamplemousse, zeste, rose, acacia, géranium et oranger.

Vinifié en liquoreux, le Muscat rend aussi des arômes de raisins confits, de pain d'épice, de miel et de fruits exotiques.

Cépages apparentés

Aucun parent précisé.

Photos

Aucune image disponible

Retour à la liste des cépages

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer