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Le cépage Viognier est originaire de la Vallée du Rhône septentrionale et fut acclimaté dans le vignoble de VMV, sur des coteaux exposés au sud du Mont Ventoux, à la fin des années 1990. Des parcelles rocailleuses avec un rendement naturellement limité, situées à des altitudes de 250 à 400 m au-dessus du niveau de la mer, furent soigneusement choisies car ce noble cépage est extrêmement sensible à l'effet terroir. Environ 25 hectares sont actuellement en production.
Sols : Argilo-calcaires très graveleux et pierreux.
Présentation par Vmv Vignerons du Mont Ventoux, producteur du vin.
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Type et couleur
Vin blanc sec (tranquille)
Appellation
Vin de pays de Méditerranée IGP
Producteur
Vmv Vignerons du Mont Ventoux
Accords mets/vins
chargement des accords mets et vins
Potentiel de garde
A faire vieillir entre 2 et 4 ans.
Température de service
Entre 10 et 12°C.
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Acidité : plat/frais (1/4)
Alcool : correct (2/4)
Moelleux : sec (1/4)
Astringence : jamais dans les vins blancs
Autres informations spécifiques à ce millésime
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