Accueil > Vinopédie > Dictionnaire > Égrappage

Publicité

Égrappage

Définition

Détacher les grains de raisin de la rafle.

Précisions

L'intérêt de l'égrappage est de limiter les transferts de la rafle vers le moût, qui amèneraient des notes désagréables en excès : tanins, amertume, âpreté.
L'égrappage est rare pour les blancs, puisque leur cuvaison est courte.
Il est fréquent pour les rouges, en revanche.
Au-delà du raisin, on peut égrapper n'importe quel fruit en grappe : groseille, cassis, tomates...

Synonymes

éraflage.

Citations

On profite d'une embellie pour faire le tour de ce mouchoir appelé le potager, égrapper des grains de cassis, regarder les canards qui s'effraient.
Goncourt, Journal, 1860, p. 773.

 

Dérivés syntaxiques : autres orthographes et formes : égrapper, égrappages, égrappe, égrappent, égrappant, égrappé.

Retour au dictionnaire

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer