Accueil > Vinopédie > Dictionnaire > Empyreumatique

Publicité

Empyreumatique

Définition

Arômes liés au feu : fumé, grillé, torréfié ou brûlé.

Précisions

Chocolat, café, caramel, pain grillé, cendre ou goudron : les notes empyreumatiques rappellent des sensations diverses, plus ou moins flatteuses.
Elles viennent au vin lors du passage en fût. Elles signalent la chauffe plus ou moins vive des douelles par le tonnelier.
"Pyr" est la racine grecque du feu (pyromane, pyrotechnie...).
Empyreumatique vient plus précisément du grec empyreuma : "charbon servant à rallumer le feu"

 

Dérivés syntaxiques : autres orthographes et formes : empyreumatiques, empyreume.

Retour au dictionnaire

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer