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Barrique
Définition
baril de bois d'environ 230 litres
Précisions
La contenance canonique varie légèrement d'une région à l'autre : 225 litres dans le Bordelais, 228 litres dans le Pays Nantais, 232 en Touraine et Anjou.
Les barriques sont le plus souvent en chêne. Dernièrement, l'éventail des essences tend à s'élargir, avec notamment le châtaignier, voire des bois beaucoup plus fruités, mais aussi plus difficiles à stabiliser (prunier, cerisier...).
Au-delà de sa fonction première d'étanchéïté, la barrique participe directement aux qualités du vin, notamment par les arômes qu'elle lui transmet : toasté, vanille, chêne, cuir... ou même fruits... (pour les arbres fruitiers).
A noter qu'au sens strict, une barrique est un tonneau bordelais (plus exactement, de l'ouest de la France). En Bourgogne, on parle plutôt de pièce.
Dérivés syntaxiques : autres orthographes et formes : barriques.