Accueil > Vinopédie > Les cépages > Clairette B
Clairette B
Caractéristiques du cépage
Nom principal : Clairette B
Autres dénominations courantes : blanc Laffite, blanquette, Bou Afrara, branquete, cibade, clairette blanche, clairette de Limoux, clairette pointue, colle Musquette, cotticour, Fehér Clairette, gaillard blanc, granolata, kleret, kleret Belyi, muscade, ondenic, osianka, Seidentraube
Raisin de couleur blanc
Description
Cépage blanc du sud de la France, la clairette B entre notamment dans la composition des côtes-du-rhone.
Elle est célébre pour la Clairette de Die et le Crémant de Die, dont elle est le cépage exclusif.
Arômes caractéristiques du cépage
Dans les vins issus du cépage Clairette B, on peut sentir : pomme, pamplemousse, acacia et aubépine.
Des notes musquées sont parfois perceptibles.
Cépages apparentés
Aucun parent précisé.
Photos
Aucune image disponible