Accueil > Vinopédie > Les cépages > Muscat à petits grains blancs
Muscat à petits grains blancs
Caractéristiques du cépage
Nom officiel : Muscat à petits grains blancs B
Nom usuel : Muscat à petits grains blancs
Autre dénomination courante : Moscato
Raisin de couleur blanc
Description
Cépage blanc d'origine grecque, au potentiel de sucre élevé.
Connu sur le pourtour méditerranéen depuis l'Antiquité, il est cultivé de nos jours jusqu'en Afrique du Sud et en Australie.
En France, il entre notamment dans l'élaboration des vins doux naturels : Muscats de Frontignan, de Beaumes-de-Venise, de Rivesaltes...
En Alsace, il est aussi utilisé pour donner des blancs secs.
Arômes caractéristiques du cépage
Dans les vins issus du cépage Muscat à petits grains blancs, on peut sentir : orange, pamplemousse, zeste, rose, acacia, géranium et oranger.
Vinifié en liquoreux, le Muscat rend aussi des arômes de raisins confits, de pain d'épice, de miel et de fruits exotiques.
Cépages apparentés
Aucun parent précisé.
Photos
Aucune image disponible