Accueil > Vinopédie > Les cépages > Viognier

Viognier

Caractéristiques du cépage

Nom officiel : Viognier B
Nom usuel : Viognier
Raisin de couleur blanc

Description

Cépage blanc de la vallée du Rhône.

Le viognier est notamment cultivé à Condrieu et Château-Grillet.
La tradition lui a longtemps prêté une origine dalmate (Croatie), d'où l'empereur romain Probus l'aurait rapporté vers 260. Des analyses ADN récentes ont hélas dissipé ces prétentions impériales : le viognier ne peut en fait venir que des Alpes, puisque son génome l'apparente étroitement au freisa piémontais et au nebbiolo.
Son nom descendrait du celte vidu (bois).

Arômes caractéristiques du cépage

Dans les vins issus du cépage Viognier, on peut sentir : pomme, poire, pêche, abricot, acacia, violette, miel et herbe coupée.

Cépages apparentés

Aucun parent précisé.

Photos

Aucune image disponible

Retour à la liste des cépages

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer