Accueil > Vinopédie > Les cépages > Viognier
Viognier
Caractéristiques du cépage
Nom officiel : Viognier B
Nom usuel : Viognier
Raisin de couleur blanc
Description
Cépage blanc de la vallée du Rhône.
Le viognier est notamment cultivé à Condrieu et Château-Grillet.
La tradition lui a longtemps prêté une origine dalmate (Croatie), d'où l'empereur romain Probus l'aurait rapporté vers 260. Des analyses ADN récentes ont hélas dissipé ces prétentions impériales : le viognier ne peut en fait venir que des Alpes, puisque son génome l'apparente étroitement au freisa piémontais et au nebbiolo.
Son nom descendrait du celte vidu (bois).
Arômes caractéristiques du cépage
Dans les vins issus du cépage Viognier, on peut sentir : pomme, poire, pêche, abricot, acacia, violette, miel et herbe coupée.
Cépages apparentés
Aucun parent précisé.
Photos
Aucune image disponible