Accueil > Vinopédie > Les cépages > Grenache

Grenache

Caractéristiques du cépage

Nom officiel : Grenache N
Nom usuel : Grenache
Autres dénominations courantes : Alicante, Cannonau, Gironet
Raisin de couleur noir

Description

Cépage noir très ancien d'origine catalane, introduit en France dès le Moyen-Âge, peut-être par des pélerins au retour de Compostelle. Le Grenache est particulièrement implanté dans le Languedoc, la Provence et les Côtes-du-Rhône, dont notamment Chateauneuf-du-Pape. Il compte parmi les cépages les plus cultivés au monde, avec 240 000 hectares (essentiellement en Espagne, en Italie, en France et aux Etats-Unis). On le confond parfois avec l'un de ses dérivés, le lledoner pelut (ou lladoner).

Arômes caractéristiques du cépage

Dans les vins issus du cépage Grenache, on peut sentir : fraise, mûre, cassis, fumé, réglisse, tabac, eucalyptus et gibier.

Les notes de tabac, de fumé et de gibier lui viennent avec l'âge.

Cépages apparentés

Aucun parent précisé.

Photos

Aucune image disponible

Retour à la liste des cépages

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer