Accueil > Vinopédie > Dictionnaire > Blanc de noirs

Publicité

Blanc de noirs

Définition

Vin blanc provenant de raisins noirs.

Précisions

Le vin tient sa couleur de la peau du raisin - et non pas de sa chair, comme on pourrait s'y attendre !
Vinifié selon la bonne méthode, un raisin d'une couleur donnée peut ainsi donner des vins rouges, rosés ou blancs ! L'essentiel est de savoir si les peaux macèrent ou non avec le moût.

Les vins "blanc de noirs" proviennent de cépages à peau rouge ou noire, et à chair blanche.

Ce sont souvent des vins effervescents : notamment des champagnes issus de pinot noir ou de pinot meunier. Les champagnes y gagnent en puissance et en vinosité. Le pinot noir assure par ailleurs un meilleur vieillissement.

Contraires

blanc de blancs.

 

Dérivés syntaxiques : autres orthographes et formes : blancs de noirs.

Retour au dictionnaire

 

Gestion des cookies

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Se connecter / S'inscrire

A propos

Vinopédie

FAQ

Mentions légales

Dictionnaire du vin

Sommelix dans les médias

Contactez-nous

Fermer