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Appellation Gaillac

provenance du vin : pays et région France, Sud-Ouest.

vin rouge (tranquille sec) vin rosé (tranquille sec) (peu répandu) vin blanc sec (tranquille) (peu répandu) vin effervescent (blanc, brut à demi-sec) (peu répandu) vin moelleux ou liquoreux (blanc tranquille) (rare) vin effervescent (blanc, brut à demi-sec) (rare) Vins tranquilles, efferverscents et moelleux.

A quelques dizaines de kilomètres au nord-est de Toulouse, le Gaillacois est l'une des plus vastes AOC de France. Avec la Côte-Rotie et l'Hermitage, il compterait aussi parmi les berceaux de la viticulture gauloise, comme des fouilles à Montans ont pu l'attester.
C'est un terroir remarquable par sa diversité, exceptionnelle au sein du Sud-Ouest : en effet, si ses rouges puissants restent les plus emblématiques, il offre également des blancs secs, des rosés et des effervescents à l'histoire particulièrement riche.

Le Gaillacois est caractérisé par un climat de transition entre l'océanique bordelais et le méditerranéen. Son vignoble doit beaucoup au vent d'Autan, qui

Ses cépages les plus typiques :
- en blancs, le len-de-l'el (ou "loin de l'oeil"), le mauzac (issu du basilicae romain, sans doute une déformation de Moissac);
- en rouges, le duras (peut-être un descendant du duracina romain), le braucol (connu ailleurs comme le fer-servadou) et la syrah.

Sur l'AOC proprement dite, il se décompose en quatre secteurs à la personnalité viticole bien déterminée :
- les Terrasses de la rive gauche, alluviales, issues du travail du Tarn, où les rouges règnent en maîtres;
- les Côteaux de la rive droite, dont les reliefs argilo-calcaires sont plus affirmés, plutôt tournés vers les blancs ;
- le Plateau Cordais, partie la plus au nord et la plus en altitude, qui bénéficie néanmoins du meilleur ensoleillement ;
- le Noyau de Cunac, à l'Est d'Albi, dont les schistes acides appellent le Gamay et ses vins primeurs.le mot du vigneron

Les Gaillac rouges (AOC)

Charpentés et très typés, les rouges sont la production emblématique du terroir gaillacois, dont ils révèlent toute la puissance et le caractère.
L'AOC Gaillac livre chaque année environ 9 millions de bouteilles de rouge, auxquelles il convient d'ajouter les primeurs (moins d'un million de bouteilles), développés en Gamay, aux arômes classiquement amyliques.

Cépages

Duras N, Fer servadou, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet franc et Prunelard N.
détails

Accords mets/vins

d'accords.

Arômes typiques

d'arômes.

Persistence arômatique

0/4 : inexistante.

Les Gaillac rosés (AOC)

Bénéficiant de l'AOC depuis 1970, les rosés de Gaillac sont généralement élabors en pressée directe, plus rarement en saignée.
Les vignerons gaillacois les décrivent comme "délicats, fins et fruités".
Ils sont produits chaque année à 2,5 millions de bouteilles (à titre de comparaison, les Gaillac rouge en "sortent" près de 11 millions).

Cépages

Duras N, Fer servadou, Syrah, Cabernet franc, Cabernet-Sauvignon et Gamay.
détails

Accords mets/vins

d'accords.

Arômes typiques

d'arômes.

Les Gaillac Blancs secs (AOC)

Cépages

Len de l'El B, Mauzac B, Muscadelle B, Ondenc B et Sauvignon.
détails

  • Len de l'El Bcépage principal
  • Mauzac Bcépage principal
  • Muscadelle Bcépage principal
  • Ondenc Bcépage complémentaire
  • Sauvignoncépage complémentaire

Accords mets/vins

d'accords.

Arômes typiques

d'arômes.

Les Gaillac méthode ancestrale et les Blancs perlés

L'AOC Gaillac compte deux types de vins effervescents :
- les blancs perlés de Gaillac, qui pétillent toute en légèreté. Apparus dans les années 1950, ils sont issus d'une fermentation malolactique écourtée, et sont livrés en bouteille traditionnelle (leur pression interne restant proche du niveau atmosphérique)
- les Gaillac méthode ancestrale : purs produits du cépage local Mauzac, ces effervescents dits aussi méthode gaillacoise, comptent parmi les plus anciens vins pétillants : ils sont bien antérieurs aux champagnes. Leur particularité : ils ne font appel à aucun sucre extérieur, et ne doivent leur douceur qu'au seul raisin.

Précisément, on parle de vin perlant (blanc, brut à demi-sec) (peu répandu) et vin mousseux (blanc, brut à demi-sec) (rare).

Cépages

Len de l'El B, Mauzac B, Muscadelle B, Ondenc B et Sauvignon.
détails

  • Len de l'El Bcépage principal
  • Mauzac Bcépage principal
  • Muscadelle Bcépage principal
  • Ondenc Bcépage complémentaire
  • Sauvignoncépage complémentaire

Accords mets/vins

d'accords.

Arômes typiques

d'arômes.

AOC Gaillac Doux et Vendanges Tardives

Bénéficiant de l'AOC depuis 1938, les Gaillac doux peuvent porter la mention Vendanges Tardives depuis 2011.

Issus des meilleures parcelles de Len-de-l'El et d'Oudenc, les Gaillac Vendanges Tardives résultent du passerillage naturel.

Les Gaillac doux se vinifient quant à eux à base de Mauzac, de Len-de-l'El et de Muscadelle, après concentration des raisins sur souche.

Tous se caractérisent par un nez et une bouche puissantes.

Cépages

Mauzac B, Len de l'El B, Muscadelle B et Ondenc B.
détails

  • Mauzac Bcépage dominant
  • Len de l'El Bcépage complémentaire
  • Muscadelle Bcépage complémentaire
  • Ondenc Bcépage complémentaire

Accords mets/vins

d'accords.

Arômes typiques

d'arômes.

Les vins effervescents (blancs, bruts à demi-secs) (rares) de l'AOC Gaillac

Précisément, on parle de vin perlant (blanc, brut à demi-sec) (peu répandu) et vin mousseux (blanc, brut à demi-sec) (rare).

Accords mets/vins

d'accords.

Arômes typiques

d'arômes.

Précisions

Sol
Alluvions, argilo-calcaires et schistes divers.

Nombre de producteurs
L'AOC Gaillac est exploitée par 350 producteurs, dont 125 indépendants et 225 vignerons travaillant en coopérative.

Production annuelle
En 2008, 160 000 hectolitres ont été produits sur cette appellation, soit environ 21 millions de bouteilles.

Superficie
En 2008, l'appellation est revendiquée sur 3 923 ha.

Dénomination précise
L'appellation Gaillac est une Appellation d'Origine Protégée ou Contrôlée (AOP / AOC).
Elle a été créée en 1938.

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