Accueil > Guide des vins > Sud-Ouest > AOC Gaillac
Charpentés et très typés, les rouges sont la production emblématique du terroir gaillacois, dont ils révèlent toute la puissance et le caractère.
L'AOC Gaillac livre chaque année environ 9 millions de bouteilles de rouge, auxquelles il convient d'ajouter les primeurs (moins d'un million de bouteilles), développés en Gamay, aux arômes classiquement amyliques.
Cépages
Duras N, Fer servadou, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet franc et Prunelard N.
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Accords mets/vins
Arômes typiques
Persistence arômatique
0/4 : inexistante.
Bénéficiant de l'AOC depuis 1970, les rosés de Gaillac sont généralement élabors en pressée directe, plus rarement en saignée.
Les vignerons gaillacois les décrivent comme "délicats, fins et fruités".
Ils sont produits chaque année à 2,5 millions de bouteilles (à titre de comparaison, les Gaillac rouge en "sortent" près de 11 millions).
Cépages
Duras N, Fer servadou, Syrah, Cabernet franc, Cabernet-Sauvignon et Gamay.
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Accords mets/vins
Arômes typiques
Cépages
Len de l'El B, Mauzac B, Muscadelle B, Ondenc B et Sauvignon.
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Accords mets/vins
Arômes typiques
L'AOC Gaillac compte deux types de vins effervescents :
- les blancs perlés de Gaillac, qui pétillent toute en légèreté. Apparus dans les années 1950, ils sont issus d'une fermentation malolactique écourtée, et sont livrés en bouteille traditionnelle (leur pression interne restant proche du niveau atmosphérique)
- les Gaillac méthode ancestrale : purs produits du cépage local Mauzac, ces effervescents dits aussi méthode gaillacoise, comptent parmi les plus anciens vins pétillants : ils sont bien antérieurs aux champagnes. Leur particularité : ils ne font appel à aucun sucre extérieur, et ne doivent leur douceur qu'au seul raisin.
Précisément, on parle de vin perlant (blanc, brut à demi-sec) (peu répandu) et vin mousseux (blanc, brut à demi-sec) (rare).
Cépages
Len de l'El B, Mauzac B, Muscadelle B, Ondenc B et Sauvignon.
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Accords mets/vins
Arômes typiques
Bénéficiant de l'AOC depuis 1938, les Gaillac doux peuvent porter la mention Vendanges Tardives depuis 2011.
Issus des meilleures parcelles de Len-de-l'El et d'Oudenc, les Gaillac Vendanges Tardives résultent du passerillage naturel.
Les Gaillac doux se vinifient quant à eux à base de Mauzac, de Len-de-l'El et de Muscadelle, après concentration des raisins sur souche.
Tous se caractérisent par un nez et une bouche puissantes.
Cépages
Mauzac B, Len de l'El B, Muscadelle B et Ondenc B.
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Accords mets/vins
Arômes typiques
Précisément, on parle de vin perlant (blanc, brut à demi-sec) (peu répandu) et vin mousseux (blanc, brut à demi-sec) (rare).
Accords mets/vins
Arômes typiques
Mentions éligibles
Appellation de déclassement
Autres sous-appellations
Appellations proches
Sol
Alluvions, argilo-calcaires et schistes divers.
Nombre de producteurs
L'AOC Gaillac est exploitée par 350 producteurs, dont 125 indépendants et 225 vignerons travaillant en coopérative.
Production annuelle
En 2008, 160 000 hectolitres ont été produits sur cette appellation, soit environ 21 millions de bouteilles.
Superficie
En 2008, l'appellation est revendiquée sur 3 923 ha.
Dénomination précise
L'appellation Gaillac est une Appellation d'Origine Protégée ou Contrôlée (AOP / AOC).
Elle a été créée en 1938.
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